Не следует сушить на плите и вообще в теплом месте мясорубку - от этого она темнеет, быстрее тупятся ножи; после пользования ее детали нужно почистить, вымыть и высушить при комнатной температуре.
Деревянная доска для разделки овощей со временем становится шероховатой. Протрите её наждачной бумагой.
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
Самый полезный и недорогой овощ - капуста. Но если мыть её горячей водой, пищевая ценность снизится.
Если духовка перегрелась, а её надо охладить, поставьте в неё посуду с холодной водой.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку.
Даже совершенно чистую мясорубку, перед тем как пользоваться ею, нужно обдать кипятком.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
Мясорубка перестанет ерзать по столу, если к ее ножкам приклеить кусочки резины.
Если в термосе появился «посторонний» запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
Если вы решили купить компактный ручной миксер, обязательно проверьте, насколько удобна ручка - ведь вам придется держать в руке этот вибрирующий аппарат до 20 минут. Поэтому лучше, если ручка повторяет форму некрепко сжатой ладони.
Хлеб долго не зачерствеет, если держать его в закрытой посуде, положив рядом яблоко или сырую очищенную картофелину. Хлебницу необходимо еженедельно мыть с мылом, а затем еще и протирать трехпроцентным раствором уксуса. Очень не рекомендуется держать рядом белый и черный хлеб.
Мясо следует отбивать на доске, предварительно смоченной водой.
Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
Промалывать жесткое мясо в мясорубке станет легче, если спираль мясорубки смочить растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Хлеб долго не зачерствеет если хранить его в холодильнике в закрытом полиэтиленовом мешке
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов.
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее. :-)
Ножи мясорубки можно заточить на куске корундовой шкурки, закрепленной на доске.
Самое слабое место в миксере - переключатель скоростей. Чтобы избежать поломки, не включайте сразу большую скорость, переключайте постепенно.
Свежие овощи, например, помидоры или огурцы не стоит держать в металлической посуде. Чтобы в них остались все витамины, приспособьте для хранения эмалированные или пластмассовые ёмкости.
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
Более 80% кухонных операций производится в положении стоя. Если кухонный стол, плита, мойка установлены слишком низко, хозяйке приходится работать в склоненном положении, от которою устают мускулы спины, расход энергии на труд повышается примерно на 25%. Ученые подсчитали, что наиболее удобная высота рабочего стола для работы на кухне должна быть на 10 см ниже локтя согнутой руки.
Мясорубку легче вымыть, если после мяса пропустить через нее головку репчатого лука или кусок хлеба.
Чтобы зелень оставалась свежей в течение нескольких дней, очистите ее и заверните в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положите в холодильник.
Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, поместить ее в пакет и туго перевязать его. Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани.
С годами сковородки чернеют от накопившихся жиров, и их уже невозможно отмыть руками. Налейте в металлический таз воду, сложите в него сковородки и кастрюли. Выдавите тюбик конторского клея, добавьте горсть кальцинированной соды и стирального порошка и поставьте на огонь часа на два. Вы сами увидите, как вся грязь начнет отставать от сковородок. Для самой запущенной посуды подобную процедуру можно повторить.
Подгоревшую эмалированную посуду легко и просто вымыть, если вскипятить в ней густой раствор питьевой соды.
Новую чугунную сковороду перед использованием необходимо прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, нужно почистить этой же солью. Затем смазать сковороду растительным маслом и прокалить в духовке. К обработанной таким способом сковороде не будет прилипать пища.
Белый осадок на стенках стакана, прозрачной вазы, где долго стояла вода, исчезнет, если ее залить на некоторое время раствором уксуса с солью.
Чистка мельхиоровых и серебряных приборов доставляет немало хлопот. Вот какой совет: прокипятите их в концентрированном отваре шелухи чеснока, и они вновь обретут чистоту и блеск.
Столовые приборы из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца. Вытрите насухо - они снова заблестят.
Серебряные ложки будут красивыми, блестящими, если подержать их в кипящей воде, в которую добавлено немного соды и кусок бытовой алюминиевой фольги.
Не выбрасывайте кожуру лимона. Прокипятите ее в течение 10 мин в посуде, которую нужно очистить от накипи. Кстати, кожура и сок лимона подходят для очистки и электрических чайников. В отличие от различных «антинакипинов» они абсолютно нетоксичны.
Кастрюлю, в которой что-то пригорело, легко очистить, прокипятив в ней воду с пищевой содой (1 -2 ст. ложки).
На каждый литр воды засыпать 50 г. лимонной кислоты и дать вскипеть чайнику. Накипь растворится полностью.
Прежде чем мыть нож после селёдки, лука или чеснока, подержите его над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом.
Пригоревшую эмалированную посуду можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и оставить постоять некоторое время для растворения пиргоревшей пищи, затем прокипятить.
Стеклянные или хрустальные вазы чистите внутри смесью из 1-2 ч. ложек картофельного крахмала, небольшого количества уксуса и воды.
Деревянные разделочные доски после мытья обдают кипятком. Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей.
Чтобы ножи и вилки блестели, их натирают сырым картофелем или протирают смятой газетой.
Ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки «в мундире».
Можно восстановить блеск серебряных изделий, если опустить их на 2-3 часа в воду, в которую положены ломтики картофеля.
Не выбрасывайте лимонную кожуру: если вы положите её в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретёт блеск.
Никелированные и серебряные изделия будут блестеть, как новые, если протереть их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.
Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.
Эмалированная посуда удобна, гигиенична, долговечна. Нужно заботиться не только об её чистоте, но и о сохранности эмали. Новую кастрюлю наполните до краёв солёной водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды), доведите до кипения, дайте остыть и после этого воду вылейте. Так вы закалите эмаль.
Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.
Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком - позолота быстро сойдет. А алюминиевая посуда от соды быстро чернеет.
Чтобы открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, требуется приложить немалую силу. Достаточно на крышку положить на несколько секунд тряпку смоченную в горячей воде, как она снимется без всякого усилия.